facebook

النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: الفساد قرين الاستبداد – فهمي هويدي

  1. #1
    الصورة الرمزية فريد
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    مصر
    العمر
    58
    المشاركات
    4,004
    مقالات المدونة
    1
    معدل تقييم المستوى
    23


    BeRightBack الفساد قرين الاستبداد – فهمي هويدي

    صحيفة الشرق القطريه الاثنين 20 صفر 1432 - 24 يناير 2011
    الفساد قرين الاستبداد – فهمي هويدي

    صحف هذه الأيام تحفل بأخبار شبه يومية تتعلق بمظاهر الفساد في أسرة الرئيس زين العابدين بن على هو وزوجته وأفراد عائلتها.


    ومثل تسريبات «ويكيليكس» فإنه اما برحت تصدمنا كل حين بما لم يخطر لنا على بال.


    فقد قرأنا أن الرئيس التونسي السابق له أرصدة في البنوك الخارجية تقدر بخمسة مليارات دولار،وأنه يملك عقارات وفنادق في العواصم الأوروبية، علاوة على بعض شركات الطيران الخاصة.


    كما قرأنا أن زوجته هربت ومعها طن ونصف الطن من الذهب،حصلت عليها من البنك المركزي.

    وهي ذاتها التي وزعت أقاربها على مختلف المواقع والمناصب التي تمكنهم من نهب أموال الدولة، حتى تصرفوا في تونسب اعتبارها إقطاعية أو عزبة أهديت إليهم.


    إلى غير ذلك من المعلومات التي لانعرف مدى دقتها، لكنها سوغت إطلاق وصف «المافيا» على المجموعة التي حكمت البلاد طيلة العقدين الماضين.


    لا تزال التسريبات مستمرة، كاشفة عن وجه شديد القبح لممارسات الرئيس وأسرته وأصهاره، أدركنا معه أنه لم يقم نظاما مستبدا فحسب ولكنه أيضا نظام فاسد لم يتورع عن سرقة أموال البلد ونهب ثرواته، أهم ما في هذه الصورة أنها تنبهنا إلى ذلك التلازم الضروري بين الاستبداد والفساد.


    ذلك أن تكميم الأفواه وحرمان المجتمع من المشاركة في القرار السياسي ومحاسبة المسؤولين على تصرفاتهم في أموال دافعي الضرائب وبقية موارد الدولة، فإنه تلقائيا يطلق يد أهل الحكم ويغريهم بالنهب والسلب، دونما حسيب أو رقيب.


    لو لم تقع ثورة الجماهير التونسية لما رأينا أو سمعنا عن شئ من ذلك، فيالعالم العربي بوجه أخص الذي لا يزال الحكام فيه يتمتعون بحصانة وقداسة تحول دون مساءلتهم، بل تحول حتى دون الاطلاع على شئ مما ينشر عنهم في الخارج.


    فالمواطن الفرنسي مثلا كان يعرف أكثر من أي مواطن عربي حقيقة فساد الرئيس وزوجته وأهلها. لأن أكثر من كتاب صدر في باريس فضح ذلك الفساد،

    ولم يتح لعالمنا العربي أن يعرف شيئا عن تلك الكتب إلا بعد أن سقط النظام وهرببن على إلى الخارج. فقط في مساء ذلك اليوم كان غلاف الكتاب الذي صدر عنزوجته (حاكمة قرطاج) يتصدر شاشات مختلف التليفزيونات العربية.


    ليس الرئيس بن على حالة خاصة بين قادة الأنظمة المستبدة. لكن قاعدةالتلازم بين الاستبداد والفساد تدعونا للاعتقاد بأن كل حاكم مستبد له في الفساد باع ونصيب. لا فرق في ذلك بين حاكم لدولة غنية أو فقيرة. لكن الفرق بين مستبد وآخر أن أحدهما قد يكون ممسكا بمقاليد الأمور في بلده،


    ومن ثم لا يجرؤ أحد في بلادنا على الكشف عن حجم ضلوعه في الفساد،

    والآخر أفلت منه الزمام وأطيح به، فسقط القناع عن وجهه وأتيح لنا أن نطالع قبح صفحته الحقيقية دونما تدليس أو تزوير.


    قبل عدة سنوات حين انشق السيد عبدالحليم خدام نائب رئيس الوزراء السوريووزير الخارجية الأسبق ولجأ إلى باريس، فضحته السلطات في دمشق فسربت بيانا بممتلكاته وأنشطته التي كان مسكوتا عليها. وقتذاك كنت واحدا ممن أدهشهم حجم تلك الممتلكات واتساع نطاق تلك الأنشطة.


    ذلك أن الممتلكات شملت عقارات ومنتجعات وقصورا وشققا سكنية داخل البلاد وخارجها، كما أن الأنشطة شملت محلات للملبوسات والبقالة وتوكيلات تجارية وكل ما يخطر على بالك من مصادر لتحويل الأموال وتكديس الثروة.


    عندما أذيع ذلك البيان كتبت مقالة للأهرام أشرت فيها إلى فكرة التلازم بين الاستبداد والفساد، وقلت إن كل مسؤول كبيرفي المجتمعات غير الديمقراطية لابد أن يكون ضالعا في الفساد بدرجة أوأخرى.


    ومن ثم فله «ملفَّه» الذي يسجل وقائع فساده وخطاياه. وهو في أمان طالما ظل على ولائه للنظام،


    أما إذا تمرد فإن الكشف عن ملفه بات الوسيلة التقليدية لإسقاطه سياسيا واغتياله معنويا.


    لكن هذه الفقرات لم يحتملها الأهرام، وحذفت من المقالة، وقيل لي وقتذاك أن في الكلام رائحة غمز في الأوضاع القائمة في مصر، رغم أن الحدث الأصلي كان في سوريا.


    في بعض دول أمريكا اللاتينية تعاملت النخب مع الظاهرة بواقعية شديدة انطلقت من الاختيارين أخف الضررين. إذ في سبيل الخلاص من الحكام المستبد ينف إنها باتت تعرض عليهم صفقة بمقتضاها تغض الطرف عما نهبوه وتعفيهم من المساءلة والمحاكمة، مقابل أن يتركوا مناصبهم ويختاروا لأنفسهم ملاذا آمنا.


    حيث كانت تلك النخب مخيرة بين استمرار النهب في ظل الاستبداد.

    وبين الإعفاء من المسؤولية عن النهب لاسترداد الحرية،


    لكن إحدى المشكلات الكبيرة التي نواجهها في هذا الصدد أن مجتمعنا المدني أضعف من أن يفرض مثل هذه الخيارات على الحكام المعنيين، الأمر الذي يطلق أيديهم في ممارسةالخطيئتين الاستبداد والنهب.

    وحينئذ يطل الخيار الثالث برأسه، بحيث يصبح الانفجار هو الحل.
    .......................
    ربى لا تدع قلبى يتعلق بغيرك فكل حب لسواك زائف
    ربى ذنوبى كثيرة لا يعلمها سواك قد سترتنى بها فى الدنيا و اطمع ان تغفرها لى جميعها فى الاخرة
    اعلم انى قد ابتعدت عنك ولكنى اثق انك لم تبتعد عنى ويقينى بذلك انى كلما اخطاءت اعود اليك وحدك لاتوب

    رحماك يارب العباد ياتواب
    بعبد تائب يقف على الباب

    فريد


  2. #2

    افتراضي رد: الفساد قرين الاستبداد – فهمي هويدي

    حتحاسب مين ولاّ مين يا سيد فهمى معظم رجال الأجهزه الرقابية بعد المعاش كلهم هم وعيالهم مليونيرات كبار لقد أفسدوا البلد من حلايب حتى مرسى مطروح خلّيها على الله





    كل يوم اكتشف ان لا شيىء يشبهك..
    وانك أجمل من كل شيىء..


  3. #3

    افتراضي رد: الفساد قرين الاستبداد – فهمي هويدي

    عبارة رائعة جدا
    الفساد قرين الاستبداد
    نعم هذا ما ادى الى الوضع الراهن الذى نحياه
    تزاوج السلطة ورأس المال كل هذا ادى من فساد الى فساد


    أخدت بينى وبين قربك جدارا حائلا **فإنقطعت بى السبل لأتنسم الحياه
    ما دمت أنا بأول الطرق إليك مسافرا **فدعنى قربك أنشد شعرا أهــواه

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. العصابة لم تغادر – فهمي هويدي
    بواسطة فريد في المنتدى قسم النقاشات الجــادة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 20-01-2011, 04:35 PM
  2. لا تدفنوا الرؤوس في الرمال – فهمي هويدي
    بواسطة فريد في المنتدى قسم النقاشات الجــادة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 20-01-2011, 04:26 PM
  3. أكاذيبهم التى انفضحت - بقلم فهمي هويدي
    بواسطة فريد في المنتدى قسم النقاشات الجــادة
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 20-01-2011, 01:31 AM
  4. مشكلة أن تكون نزيها – فهمي هويدي
    بواسطة فريد في المنتدى قسم النقاشات الجــادة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 19-01-2011, 11:42 AM
  5. وقعنا في المحظور – فهمي هويدي
    بواسطة فريد في المنتدى قسم النقاشات الجــادة
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 11-01-2011, 10:31 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
Untitled-1