اسماك الصحراء Desert Pupfish







عندما تضع الكلمة اسماك و كلمة صحراء في جملة واحدة , تجد ان ذهنك يرشدك ان لابد انها من اكثر الاسماك تكيفا .اسماك البابفيش تستطيع احتمال مدي كبير من الحرارة و الملوحة . مع ذلك معظم اسماك البابفيش تمتلك دورة حياة قصيرة لا تتعدي عدة اشهر ,لانها تعيش في برك مياه في الصحراء تجف بفعل حرارة الشمس في الصيف





الرعاية و التغذية :


في الطبيعة تتغذي علي الطحالب و الكائنات المائية . في الاحواض تتقبل القشور ,الغذاء المجمد , الجمبري و الديدان .

من السهل تربيتهم في حوض من 60 الي 80 لتر بغطاء محكم , و من المفضل تربيتهم في مياه شبه مالحة ( براكيش ) و ذلك بأضافة الملح 2 الي 3 معلقة شاي لكل 8 لتر . استخدام جرش صغير جدا و بعض النباتات سوف يحاكي طبيعة بيئتهم . ستحتاج الي سخان و فلترة جيدة و تغير جزء من المياه بأنتظام .


[IMG]http://www.nwf.org/News-and-Magazines/National-Wildlife/News-and-Views/Archives/2003/~/media/****************************/National%20Wildlife%20Magazine%20Layouts/2003/pupfish.ashx?w=331&h=217&as=1[/IMG]




الحجم :


تصل الانثي الي 6.5 سم و الذكر الي 7.5 سم





اماكن السباحة :


وسط الحوض .






ظروف المياه المناسبة :


الحرارة : (25 - 35° C)
البي اتش : 7.5 - 8.0
العسر : 13 - 19° dGH






الطباع :


يفضل تربيتها في حوض خاص بنوعها او في حوض يحتوي علي اسماك من نفس العائلة , الاناث و الاسماك الصغيرة سوف تكون قطيع , اما الذكور البالغة تعيش وحيدة . في الطبيعة تقوم بحفر حفرة لترتاح بها و تبعد الاسماك الاخري عنها خصوصا وقت التفريخ .





التفريق بين الذكر و الانثي :


يصبح لون الذكور اكثر زرقة في وقت التفريخ و اجسامهم اكبر .






التفريخ :


في الطبيعة تفرخ هذه الاسماك من شهر فبراير الي اكتوبر عندما تتعدي الحرارة 20 درجة .الذكر يصبح اجم
ل و اكثر دفاعا عن مناطق سيطرته عدا الانثي , بعد فترة بيض الانثي بيضة واحدة في القاع فيخصبها الذكر و يستمر هذا طول الموسم .

من السهل تفريخها في الاحواض مع استخدام شبكة في القاع لحماية البيض . بعد فصل الانثي و الذكر لعدة ايام قدمهم الي حوض التفريخ .

بعد التفريخ قم بنقل الاباء حتي لا يلتهموا البيض . يفقص البيض بعد 6 الي 10 ايام . يجب تغذية الصغار بالانفرزوريا بعد الفقس مباشرة و بعد ذلك فقس بيض الجمبري . تصل الصغار الي كامل حجمها بعد شهرين الي 3 اشهر .