facebook

النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: على خطى هاجر عليها السلام

  1. #1

    افتراضي على خطى هاجر عليها السلام

    على خطى هاجر عليها السلام
    قضى الله تبارك وتعالى بجعل نُسك من مناسك الحج والعمرة - وهو السعيبين الصفا والمروة – على خطى امرأة ؛ إكراماً وتعظيماً لشأنها ، وإظهاراً لدورها ، وثناءً على جهدها الذي بذلته خدمةً لدينها؛ وهي هاجر ـ عليها السلام ـ التي عُرِفَتْ بأمِّ العَرَب العدنانيين ، وبأم الذبيح (إسماعيل عليه السلام).
    كانت هاجر ـ عليها السلام ـ جارية مصرية وَهَبَهَا ملكُ مِصرَ إلى السيدة سارّة عليها السلام، وبدورها وهبتها إلى إبراهيم عليه السلام ليتزوجها، عسى الله تعالى أن يرزقه منها ولدا يشاركه مسؤولية الدعوة إلى الله تعالى ، لاسيما بعد أن طعنت سارّة في السن، ولم تنجب، وعندما وضعت هاجر وليدها أخذها إبراهيم إلى صحراء مكة لحكمة يريدها الله تعالى، وفي تلك البقعة المقدسة بدأت فصول قصتها التي نستشف من خلالها ملامح من شخصيتها ، ميّزتها عن غيرها من نساء العالمين؛ منها:
    1- يقين راسخ بالله تعالى وتوكّل عليه: ذكرتْ كتب التفاسير أنّه حينما أخذ إبراهيم هاجر ورضيعها عليهم السلام إلى مكّة ، وليس فيها يومئذٍ أحد، وليس بها ماء، وضع عندهما جِراباً فيه تمر ، وسِقاء فيه ماء، وعندما همّ بالانصراف قامت إليه هاجر ، وتعلّقت بثيابه وقالت: يا إبراهيم، أين تذهب وتدعنا ههنا ، وليس معنا ما يكفينا؟ وفي رواية أخرى: أين تذهب وتتركنا بهذا الوادي الذي ليس به إنس ولا شيء؟ فلم يُجبها، فلما ألحّت عليه وهو لا يجيبها، قالت له: الله أمرك بهذا؟؛ فقال: نعم، فقالت: إذن لا يضيِّعنا.
    2- القدرة على التكيف مع الظروف المستجدّة؛ محطات كثيرة من حياة هاجر عليها السلام أكّدت تمتعها بهذه الصفة؛ فلقد كانت جارية لفرعون أو ملك مصر ، أي أنّها كانت ترفل بنعيم القصور ، ومعتادة على هذه الأجواء ، خصوصاً وأنّ مصر في ذلك الوقت كانت بلد النماء والمال والحركة، وبعد أن أهداها الفرعون لسارّة عليها السلام انتقلت برفقتها وزوجها إبراهيم عليهم السلام إلى بلاد الشام ذات الطبيعة المعتدلة ، ومعهم أنعام وعبيد ومال جزيل.
    وبأمرٍ من الله عز وجل اضطُرت للسكن في صحراء الجزيرة العربية ، حيث طبيعة وبيئة مختلفة وحدها هناك ، بلا أنيس ولا جليس ولا طعام أو شراب ، بعيدة عن أجواء المدنية التي اعتادت عليها.
    3- شجاعة تقهر المخاوف ،ظهرت في مواجهتها خوف الوحدة والوحشة(من خلال السماح لإحدى القبائل بمجاورتها) وخطر الهلاك من الجوع والعطش (بالسعي والبحث عن الماء والكلأ) يقول ابن كثير في كتابه))قصص الأنبياء)): "إنه لما نفذ ما في السِّقاء عَطِشت هاجر، وعَطِش ابنها، وجعلت تنظر إليه يتلوى، فانطلقت كراهية أن تنظر إليه، فوجدت الصفا أقرب جبل في الأرض يليها، فقامت عليه، ثم استقبلت الوادي تنظر فلم تر أحداً، فهبطت من الصفا، حتى إذا بلغت الوادي سعت سعي الإنسان المجهود، ثم أتت المروة فلم تر أحداً، ففعلت ذلك سبع مرات حتى أنبع الله تعالى لهاجر وابنها الماء ، بواسطة الملك الذي ضرب موضع زمزم بعَقِبه – جناحه- حتى ظهر الماء ، ثمّ قال لها: لا تخافوا الضَّيعة، فإنّ ههنا بيت الله ، يبنيه هذا الغلام وأبوه، وإنّ الله لا يضيِّع أهله" .
    ولا ننسى مواجهتها العوامل الطبيعية لصحراء مترامية الأطراف ، تموج بكل ما لا يخطر على بال إنسان من حيوانات مفترسة ، وحشرات ضارّة ، وعوامل جوّية ، وبيئية مختلفة كل ذلك بالصبر والتحمّل ، وبثبات نادر قلّ نظيره.
    4- القدرة على إدارة الأزمات وتوظيفها لصالحها ، ويتجلّى هذا الأمر بالنقطة السابقة التي تمّ ذكرها ، وأيضاً في حادثة تفجّر ماء زمزم؛ فبعد أن شربت منه هاجر ، وأرضعت ولدها حتى ارتويا ، تضيف كتب التفسير أنّ رفقة من جُرهم ، وهي قبيلة من قبائل العرب نزلوا في أسفل مكّة، فرأوا طائراً ، فقالوا: " إن هذا الطائر ليدور على الماء، لعهدنا بهذا الوادي وما فيه ماء".
    فأقبلوا وأم إسماعيل عند الماء، فقالوا: أتأذنين لنا أن ننزل عندك؟ فقالت: نعم، ولكن لا حقّ لكم في الماء، فقالوا: نعم. وبذلك استطاعت هاجر أن تضمن لنفسها ولولدها مصدر رزق تعتاش منه ، فنزلوا وأرسلوا أهليهم فنزلوا معهم.
    5- الصبر على شظف العيش ومرارته وعوامل الطبيعة ، وعلى غياب الزوج وتربية الولد.
    6- فن صناعة الرجال؛ فهاجر ـ عليها السلام ـ رغم الظروف الصعبة التي نشأ بها ابنها إسماعيل ـ عليه السلام ـ من غياب الأب، وكون إسماعيل الولد الوحيد لأمّه إلا أنّ صحبتها وتربيتها له لم تفسده، بل على العكس كانت على قدر المسؤولية التي أُنيطت بها؛ فلقد تخرّج إسماعيل من بين يديها رجلاً مؤهلاً لحمل رسالة النبوة.
    ونجاح هاجر ـ عليها السلام ـ في أدائها هذه المهمّة يتجلّى بـ:
    ـ عدم حقد إسماعيل على أبيه لتركه وأمّه في صحراء قاحلة، وتفهّمه لهذا الغياب على أنه التزاماً لأمر الله تعالى.
    - طاعته له في محنة الذبح ومعاونته بعد ذلك في بناء البيت العتيق .
    - سعي القبيلة لتزويجه بإحدى بناتهم بعدما – أعجبهم حين شب - ولو لم يكن على خلق لما زوّجوه؛ لذلك سعي هاجر بين الصفا والمروة عبر سبعة أشواط ، وتخليد الله سبحانه وتعالى لهذا الحدث بجعله ركناً من أركان الحج الأساسية ما هو إلا رمز وإشارة على أنّ تربية الأولاد وإعدادهم ؛ ليكونوا رجال المستقبل ليست بالأمر اليسير ، بل تستلزم بذل الجهد والتعب والصبر.
    7- التضحية في سبيل الله ونصرة دينه ، سواء التضحية بالنفس (ما عانته هاجر أكبر دليل على ذلك) والزوج (بتحمّل غيابه) والولد (حيث زرعت هذه القيمة أيضاً بولدها، نُلاحظ ذلك بسرعة استجابته لطلب والده ( يا أبتِ افعل ما تؤمر)، وما الأُضحية إلا تكريساً لهذا المفهوم وانعكاساً له ، والله تعالى أعلم.
    8- الحفاظ علىالموارد وحسن استثمارها؛ فعندما فجّر الله تعالى تحت قدمي إسماعيل ـ عليه السلام ـ ماء زمزم عمدت هاجر عليها السلام إلى جمعها بكلتا يديها ، وهي تقول لها: "زمي زمي" أي اجتمعي ، ثمّ استثمرتها بمشروع خاص بها يدرّ عليها وعلى ولدها الربح الوفير.
    كما كانت هاجر ـ عليها السلام ـ مثالاً للزوجة المحبّة المطيعة والأم الرؤوم الشفوق والمسلمة الواعية الحكيمة والمرأة الإدارية والقيادية الناجحة.
    هذه بعض من ملامح شخصية هاجر ـ عليها السلام ـ كما صورتها كتب التفسير والسِيَر والأحاديث... نستذكرها في هذه الأيام المباركة عسى أن تكون معلَماً هادياً لغيرها من النساء ، ونموذجاً يُقاس عليه ويحتذى به .
    المصدر : موقع التاريخ

  2. #2

    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    13
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد: على خطى هاجر عليها السلام


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. رنة موبايل متعوب عليها بجد
    بواسطة ابن الشعف في المنتدى برامج الموبايل
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 20-01-2010, 02:10 AM
  2. برنامج ينطق الارقام عند الضغط عليها
    بواسطة الشيخ رفيق في المنتدى برامج الموبايل
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 29-08-2009, 01:04 AM
  3. مكالمة لم يرد عليها = 1
    بواسطة دعاء الكروان في المنتدى القسم الـعـام
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 27-08-2009, 11:38 AM
  4. ( كل من عليها فان ) صدق الله العظيم
    بواسطة fagrmasr01 في المنتدى تفسير القرآن الكريم
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 07-06-2009, 11:48 PM
  5. النغمة التي يتهافت عليها الملايين !!
    بواسطة remas rozan في المنتدى قسم الصوتيات والمرئيات
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 31-05-2009, 05:38 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
Untitled-1