facebook

النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: مفاجأة هيكل.. مبارك قال في بداية حكمه: "لو تعبت سأسلم كل شيء للجيش وأتركهم ياكلوا في بعض"

  1. #1

    افتراضي مفاجأة هيكل.. مبارك قال في بداية حكمه: "لو تعبت سأسلم كل شيء للجيش وأتركهم ياكلوا في بعض"














    فى الحلقة الخامسة من كتابه "مبارك وزمانه.. من المنصة إلى الميدان" الذي تنشره جريدة "الشروق" فجر الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل مفاجأة، بكشفه أن مبارك أخبره في بداية حكمه عام 1981 بأنه إذا تعب من كثرة التخبط في البلد سيترك البلد ويسلمها للقوات المسلحة قائلا: هسيبهم ياكلوا في بعضهم وأخلص نفسي".

    وأوضح هيكل أن الأمر كان أشبه بنبوءة مبكرة من الرئيس السابق حيث إن هذا ما حدث بالفعل بعد قيام ثورة 25 يناير، مبارك ترك الحكم للقوات المسلحة وأطراف كثيرة الآن تأكل في بعضها.

    وواصل هيكل في تلك الحلقة عرض تفاصيل لقاء الست ساعات مع مبارك حيث قدم مبارك سيجارا إلى هيكل وسأله : سيجار كويس؟...فكانت المفاجأة أن هيكل أجابه بالنفي، فاستنكر مبارك قائلا:"ايه؟..ده روميو وجولييت!!"

    ففال له هيكل "إن الشركة التي تنتج سيجار روميو وجولييت تنتج أكثر من 75 نوعا بعلامتها وكل نوع مختلف عن الآخر".

    فسأله مبارك: " أمال إيه بقى السيجار الكويس؟"، فأحضر له هيكل علبة سيجار كان قد تركها في سيارته معتقدا أن مبارك لا يدخن السيجار، وأعطى منها سيجارا لمبارك فأشعله وقال له :" والله أحسن فعلا، غريبة جدا"، ثم حكى مبارك لهيكل كيف أنه وزملاؤه حينما كانوا يتدربون في الاتحاد السوفييتي يشترون السيجار الذي لم يعجبه هذا ويرسلونه لقادتهم في مصر وكانوا يرون أنه قمة الفخفخة، ثم طلب من هيكل أن يملي لأحد ضباط حرس القصر الرئاسي جميع أنواع السيجار "الكويس" وقال له "يامحمد بيه عايزين نتعلم العز".

    ثم انتقل الحديث بين هيكل ومبارك بعد ذلك إلى الكلام عن لعبة الجولف حيث أخبره مبارك بملاحظته أنه كل الرؤساء الأمريكان يدخنون السيجار ويلعبون الجولف وأنت أيضا تلعب الجولف"، فقال هيكل: " نعم ألعب الجولف ولكن بدون رئاسة".

    فقال مبارك:" والله أحسن يا أخي، الناس تتصور أن الرئاسة شيء عظيم، والحقيقة أنها بلوة"، وأوضح مبارك أنه لا يفضل لعبة الجولف وغنما يمارس لعبة الإسكواش لأنها لعبة موصوفة للطيارين لشحن قدرتهم على الاستجابة السريع".

    ثم تابع مبارك قائلا لهيكل:" الآن، لا وقت عندي حتى للإسكواش، لأن العبء ثقيل، وطلبات الناس لا تعرف الحدود"، ثم تساءل :" الناس كده ليه؟، ما عندهمش غير الطلبات، يحفظون الحقوق وينسون الواجبات، والمصيبة إنهم جميعا متخانقين، وطلباتهم متعارضة، لا أعرف كيف تحمل الرئيس جمال أو الرئيس السادات؟..أنا شخصيا طلعت روحي رغم أني لم أقض في الرئاسة إلا شهورا".

    وبعدما أوضح مبارك أن هناك تخبطا بين القوى السياسية وصخب الصحافة والصحفيين قال:" والله لو تعبت من كثرة الطلبات والخلافات، سوف أتركها لهم، وأسلم كل شيء للقوات المسلحة وأترك الجميع ياكلوا في بعضهم وأخلص نفسي"، فترجاه هيكل أن لا يفكر بهذه الطريقة.

    وانتقل الحديث مرة أخرى إلى خلاف هيكل مع السادات وقال موجها كلامه لهيكل:" السادات كان على حق، فأنا لا أعرف لماذا اختار جمال صداقة السوفييت وهم ناس فقراء، أما السادات فاختار الأمريكان وهم ناس متريشين، فأكبر خطأ وقع فيه الرئيس عبد الناصر هو الخلاف مع أمريكا، أما الرئيس السادات فاختار السلام مع إسرائيل، والرئيس جمال كان لابد أن يعرف أنه لا فائدة من الحرب مع إسرائيل، لأن اليهود مسيطرين على الدنيا كلها فلا أحد يستطيع أن يختلف مع أمريكا".

    وشدد مبارك على أن من لا يعترف بان أمريكا هي أقوى قوة في العالم "يعك"، وحينما حاول هيكل أن يقنعه بأنه لا بد من التعامل مع أمريكا على أنها تحتاج إلينا كما نحن نحتاج إليها كي تستقيم العلاقة ولا تكون عبئا على مصر، فلم يقتنع مبارك بهذا الأمر جازما بأن أمريكا لا تحتاج إلينا بل نحن الذين نحتاج إليها.





    كل يوم اكتشف ان لا شيىء يشبهك..
    وانك أجمل من كل شيىء..


  2. #2
    الصورة الرمزية فريد
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    مصر
    العمر
    58
    المشاركات
    4,004
    مقالات المدونة
    1
    معدل تقييم المستوى
    22


    افتراضي رد: مفاجأة هيكل.. مبارك قال في بداية حكمه: "لو تعبت سأسلم كل شيء للجيش وأتركهم ياكلوا في بعض"

    صدق المخلوع
    عملها و نام فى اللوكاندة
    المليون نجمة
    ابن الايه

    ربى لا تدع قلبى يتعلق بغيرك فكل حب لسواك زائف
    ربى ذنوبى كثيرة لا يعلمها سواك قد سترتنى بها فى الدنيا و اطمع ان تغفرها لى جميعها فى الاخرة
    اعلم انى قد ابتعدت عنك ولكنى اثق انك لم تبتعد عنى ويقينى بذلك انى كلما اخطاءت اعود اليك وحدك لاتوب

    رحماك يارب العباد ياتواب
    بعبد تائب يقف على الباب

    فريد


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. السادات قال لـ"الباز" عن مبارك "أهو.. جيبتلكم اللى ما بيفهمش حاجة واصل"
    بواسطة اميرة حبى انا في المنتدى متابعة اخبار مصر الجارية
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 10-01-2012, 11:26 AM
  2. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 28-12-2011, 12:51 PM
  3. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 02-12-2011, 03:00 PM
  4. "حاكموا أنس الفقى" على الفيس بوك
    بواسطة صلاح الشريف في المنتدى قسم الاخبار المحلية مصر
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 17-02-2011, 12:02 AM
  5. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 13-12-2010, 06:51 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
Untitled-1