اميرة حبى انا
01-04-2011, 12:21 PM
الصحافة المصرية 1 أبريل/ نيسان:
مليونية إنقاذ الثورة تدين التباطؤ في محاكمة بقايا النظام البائد
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19043.imgcache.jpg
ثورة مصر
في مليونية جديدة دعت لها تجمعات شباب الثورة على الفيس بوك يتوقع أن يتوجه أكثر من مليون من المواطنين اليوم الى ميدان التحرير فيما أطلق عليه "جمعة إنقاذ الثورة" للمطالبة بحل الحزب الوطني والإسراع بمحاكمة رموز الفساد وعلي رأسهم الرئيس السابق محمد حسني مبارك.
الأخبار
- دعت تجمعات شباب الثورة علي الفيس بوك "ائتلاف شباب الثورة وحركة 6 أبريل. وصفحة كلنا خالد سعيد" لحشد الجماهير لمسيرة مليونية اليوم في "جمعة إنقاذ الثورة". للمطالبة بحل الحزب الوطني والإسراع بمحاكمة رموز الفساد وعلي رأسهم الرئيس السابق محمد حسني مبارك.
- أمهلت تحالفات مجلس أمناء الثورة وتحالف ثورة مصر وإئتلاف مصر الحرة وإئتلاف شباب 25 يناير, المجلس الأعلي للقوات المسلحة والحكومة المصرية حتي يوم الجمعة8 أبريل الحالي, لتطهير البلاد من بقايا النظام السابق.
- يتوجه وفد من اللجنة القضائية المشكلة لاسترداد الأموال المنهوبة خلال الأيام القليلة القادمة إلي انجلترا وسويسرا وبعض دول الاتحاد الأوروبي لمتابعة تنفيذ القرار الصادر من الاتحاد الأوروبي لتجميد أرصدة الرئيس السابق حسني مبارك و18 من كبار المسئولين السابقين.
- تقرر منع صفوت الشريف رئيس مجلس الشوري السابق وفتحي سرور رئيس مجلس الشعب السابق وزكريا عزمي رئيس ديوان رئيس الجمهورية السابق وزوجاتهم من السفر، والكشف عن حساباتهم وحسابات زوجاتهم السرية في كل البنوك المصرية.
- أمرت نيابة الأموال العامة بحبس أحمد المغربي، وزير الإسكان الأسبق، لمدة 15 يوما على ذمة التحقيقات في القضية الخاصة بمنحه أراضى مملوكة للدولة لشركة يمتلكها وزير السياحة السابق زهير جرانة.
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19044.imgcache.jpg
جمال مبارك زكريا عزمي أحمد عز صفوت الشريف
- ناقش الدكتور عصام شرف رئيس مجلس الوزراء، مع "أهامد" سفير دولة الهند للشئون الخارجية إمكانية الاستفادة من التجربة الهندية بإجراء عملية الانتخابات بنظام "الديجيتال".
- استنكرت جميع الأحزاب المصرية علي الساحة السياسية عدم دعوتها للجلسة الأولي التشاورية, التي عقدت للحوار الوطني برئاسة الدكتور يحيي الجمل.
- أكد اللواء منصور عيسوي وزير الداخلية انه لا تراجع عن موقف الوزارة الخاص بإلغاء ادارات الحرس الجامعي بجميع الجامعات علي مستوي الجمهورية.
- بدأت الحملة الشعبية لدعم الدكتور محمد البرادعي، حملة «المليون منشور» من أمام جامعة الإسكندرية. وتستهدف الحملة توزيع مليون بيان على المواطنين في المحافظة لتحسين صورة «البرادعي»
- من المنتظر أن يعلن الدكتور سامى الشريف اليوم قرارا بتولى الإعلامى ابراهيم الصياد رئاسة قطاع الاخبار بدلا من عبد اللطيف المناوى .
- أعلن المهندس هيثم أبوخليل عضو جبهة المعارضة الإخوانى عن التقدم بإستقالته من الجماعة بعد علمه بلقاء سرى عقدته قيادات من مكتب الإرشاد مع نائب رئيس الجمهورية السابق عمر سليمان حيث كان الهدف التفاوض حول إنهاء مشاركة الإخوان فى الثورة مقابل حزب وجمعية للإخوان.
- بدأت نيابة قليوب، برئاسة محمود مصطفى، مدير النيابة، التحقيق فى واقعة هدم الأضرحة بقليوب من جانب مجموعة من السلفيين، بعد أن ألقت أجهزة الأمن القبض على اثنين يشتبه فى تورطهما بالواقعة.
- قال وزير الخارجية الكويتي الشيخ محمد الصباح ان الكويت قررت طرد مجموعة من الديبلوماسيين الايرانيين المتورطين في قضية تجسس مما فجر ازمة ديبلوماسية بين البلدين.
- رفضت المعارضة اليمنية عرضا جديدا قدمه الرئيس علي عبد الله صالح للمحتجين المطالبين بتنحيه واقترح أن يستمر في منصبه حتي إجراء الانتخابات مع نقل صلاحياته إلي حكومة انتقالية.
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19045.imgcache.jpg
معمر القذافي
- حذر الزعيم الليبي معمر القذافي القوى الغربية من أن الضربات الجوية المتصاعدة ضد كتائبه «فجرت حربا بين المسيحيين والمسلمين يمكن أن تخرج عن السيطرة».
- أعرب معارضون وحقوقيون سوريون عن استيائهم الشديد من خطاب الرئيس السورى بشار الأسد ، أمام مجلس الشعب، معلنين عن احتجاجات حاشدة ضد نظام الأسد داخل وخارج سوريا اليوم وغدا.
- وصل الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي الي طوكيو. وطالب بعقد اجتماع الدول الأعضاء بقمة العشرين بباريس لتحديد معايير أمان نووية دولية.
الرأى
مع عدم تحقيق بعض مطالب الثوار حتى الآن واستعدادهم لجمعة إنقاذ الثورة أبدى العديد من الكتاب آراءهم حول تأخر تنفيذ مطالب الثوار حتى الآن. وهو ما اتضح فى مطالبتهم بمحاكمة رموز النظام السابق، وسرعة استعادة الأموال المهربة للخارج، والقضاء على الفساد.
مليونية إنقاذ الثورة تحشد قواتها لإسقاط بقايا النظام
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19046.imgcache.jpg
الرئيس السابق محمد حسني مبارك
رأى الكاتب وائل السمرى فى صحيفة اليوم السابع أن مظاهرة الجمعة "اليوم" ما هى إلا إثبات عملى على أن ضمير مصر مازال يقظا ضد من يحاولون أن يغتالونه، وقال إنه سيذهب إلى ميدان التحرير كى لا يفوته حرف واحد من التاريخ الذى نكتبه، وكى لا يترك لشياطين الفساد مخرجا ليهربوا منه.
وبين الكاتب محمد سلماوى فى صحيفة المصري اليوم أنه فى الوقت الذى تمت الاستجابة فيه للمطلب الجماهيرى بحل جهاز مباحث أمن الدولة ، فإنه لا تبدو فى الأفق حتى الآن أى بوادر استجابة لمطلب جماهيرى آخر هو حل الحزب الوطنى الديمقراطى.
وأوضح الكاتب طلعت المغاورى فى صحيفة الوفد أنه ما لم يتحرك النائب العام سريعا فلا فائدة من عودة أية أموال مهربة فى الخارج.. وقال إن محاسبة مبارك فرض عليه هو وأسرته جراء ما اقترفوه فى حق الشعب.
وقال الكاتب علاء عبدالوهاب فى صحيفة الأخبار إن ترك رأس النظام دون محاكمة عادلة وعاجلة يعني منح فرصة لفلول النظام في التحرك المضاد لاجهاض الثورة واجهادها، بينما قائمة الاتهامات التي لا جدال بشأنها طويلة، وتكفي لادانة من افسد وسرق واذل وقتل وارهب وفعل كل ذلك بدم بارد.
وبين الكاتب إبراهيم الدسوقى فى صحيفة الدستور أنه لابد من محاربة الفساد فى المحافظات وإقالة المحافظين الفاشلين فى إدارة موارد محافظاتهم وأوضح أنه لن يقول إنهم مختلسين ولكن لا يستطيعون إدارة موارد محافظاتهم.
واقترح د. سمير محمد عبدالوهاب فى صحيفة الشروق الجديد لتغيير المجالس الشعبية المحلية بأن يتم من خلال تشكيل مجالس مؤقتة تضم أشخاصا يمثلون منظمات المجتمع المدنى ويحظون بالقبول العام من جانب المواطنين والأحزاب والقوى السياسية المختلفة فى الوحدات المحلية.
الإعلان الدستورى جاء طبقا لما ارتضاه الشعب فى الاستفتاء
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19047.imgcache.jpg
تعديل الدستور
رأى الكاتب جلال دويدار فى صحيفة الأخبار أنه وبعد صدور الإعلان الدستوري الذي يرسم خطوات التوجه نحو بناء الحياة السياسية المستقرة، فإنه قد حان الوقت لانهاء هذا المناخ العام المشوب بالعصبية والتوترات التي تنعكس آثارها سلبا علي الحياة العامة.
وبين د. عمرو حمزاوى فى صحيفة الشروق الجديد أنه كان سيكون أول المعترضين على تضمين الإعلان الدستورى لمبادئ أو قواعد جديدة تتجاوز ما ارتضته الإرادة الشعبية فى استفتاء 19 مارس لما في هذا من جوهر غير ديمقراطى، وحيا المجلس الأعلى للقوات المسلحة واللجان الدستورية التى صاغت الإعلان على عدم وقوعها فى هذه الخطيئة الكبرى.
رفض قوى للحوار الوطنى
بينت الكاتبة عبلة الروينى فى صحيفة الأخبار أن فكرة المصالحة مع رموز النظام القديم غريبة جدا، وطرحها علي أجندة حوار وطني بين مختلف القوي السياسية غير مفهوم، وكان طبيعيا أن تقابل بالرفض الصريح من كثيرين ومنذ بداية جلسات الحوار. وأوضحت أن تصويب المسار واعادة البنيان يبدأ بالضرورة بمحاكمة هذا النظام ، والتحقيق مع رموزه، وفضح قيمه وآلياته والاصرار علي أسقاطها.
ورأت صحيفة الجمهورية فى افتتاحيتها أن الحوار الوطنى لا يكفي بين النخبة مهما تعددت جلساته. ولابد ان يتسع نطاقه بحيث يشمل كل صاحب رأي أو منارة فكر في أي موقع كان علي امتداد الوطن. في المدن والقري والنجوع لكي تعبر ملايين المصريين عن آمالها. وتحمل أعباء تحقيقها. لانها صاحبة المصلحة الحقيقية في الثورة والتغيير. وحاملة شعاراتها وهي القادرة علي صنع المستقبل الذي نبحث عنه.
وأوضح الكاتب وائل قنديل فى صحيفة الشروق الجديد أن حوارا يعف عن حضوره مفجرو الثورة لا يستقيم أن نطلق عليه "الحوار الوطنى" بأى حال من الأحوال ، فضلا عن أن توقيته غريب ومريب، عقب الكشف عن الإعلان الدستورى مباشرة بما يوحى بأن كل المطلوب من الضيوف هو أن يبصموا على روعة وعظمة الإعلان الدستورى، وما سبقه من قانون للأحزاب تحدثت بعيوبه كل الأطراف المعنية به.
وأشارت صحيفة الوفد فى افتتاحيتها إلى أنه طالما أن هناك حوارا فلا يمكن تجنيب فئة من فئات المجتمع.. وطالما كان هناك انتقاء لمن شاركوا فى الحوار، فهذا إعلان مبكر عن فشل الحوار قبل أن يبدأ.
زيارة شرف للسودان خطوة على الطريق الصحيح للسياسة الخارجية
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19048.imgcache.jpg
عصام شرف رئيس الحكومه المصريه
حسنا فعل الدكتور عصام شرف رئيس الوزراء كمارأت صحيفة الأهرام فى افتتاحيتها عندما زار السودان في أول رحلة خارجية له منذ توليه مهام منصبه, وأوضحت أنه قد تكاثرت علينا المشاكل الداخلية حتي كدنا ننسي أن هناك سياسة خارجية, يجب أن نهتم بها, وأشارت الى أنه بالتالى فإن زيارة السودان تمثل تدشينا جديدا لهذه السياسة الخارجية بعد ثورة 25 يناير.
واتفق معها الكاتب محمد الشافعى فى صحيفة الدستور حيث رأى أنه حسنا فعل د.عصام شرف رئيس مجلس الوزراء بالذهاب إلى السودان ومعه عدد من الوزراء لإعادة النشاط والحيوية إلى العلاقات الثنائية المصرية السودانية التى شهدت صعودا وهبوطا منذ إعلان استقلال السودان عام 1956 حتى اليوم الذى وصلت فيه العلاقات إلى أدنى مستوياته.
قضايا أخرى
قال الكاتب خالد أمين فى صحيفة الجمهورية أن كل "البضاعة" في السوق المصري الآن - أو معظمها - قادمة من الصين.. والعلماء يقولون ان الصين تعرضت أو تأثرت بالاشعاعات النووية الصادرة من محطة فوكوشيما.. وبين أن المطلوب منا جميعا إذاً الاهتمام بتلك القضية باعتبارها قضية قومية لا تقل خطورة عن أي مشكلة "كبري" تسعي الحكومة إلى حلها.
وطالب الكاتب هانى صلاح الدين فى صحيفة اليوم السابع وزير الداخلية أن يعلن بكل شفافية ووضوح هيكلة جهاز الأمن الوطنى إذا صمم على تكوينه، وعدم إلحاقه بجهاز المخابرات، وأن يطهر هذا الجهاز من كل ضباط أمن الدولة السابقين، ونتمنى منه أن يبحث فى سجلات هؤلاء.
ورأى د. معتزبالله عبدالفتاح فى صحيفة الشروق الجديد أن الفترة القادمة ستشهد أسماء جديدة فى سباق الانتاخابات الرئاسية لعدة أسباب منها أن الانتخابات البرلمانية بذاتها ستفرز لنا واقعا سياسيا جديدا غير الذى نراه الآن.
مليونية إنقاذ الثورة تدين التباطؤ في محاكمة بقايا النظام البائد
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19043.imgcache.jpg
ثورة مصر
في مليونية جديدة دعت لها تجمعات شباب الثورة على الفيس بوك يتوقع أن يتوجه أكثر من مليون من المواطنين اليوم الى ميدان التحرير فيما أطلق عليه "جمعة إنقاذ الثورة" للمطالبة بحل الحزب الوطني والإسراع بمحاكمة رموز الفساد وعلي رأسهم الرئيس السابق محمد حسني مبارك.
الأخبار
- دعت تجمعات شباب الثورة علي الفيس بوك "ائتلاف شباب الثورة وحركة 6 أبريل. وصفحة كلنا خالد سعيد" لحشد الجماهير لمسيرة مليونية اليوم في "جمعة إنقاذ الثورة". للمطالبة بحل الحزب الوطني والإسراع بمحاكمة رموز الفساد وعلي رأسهم الرئيس السابق محمد حسني مبارك.
- أمهلت تحالفات مجلس أمناء الثورة وتحالف ثورة مصر وإئتلاف مصر الحرة وإئتلاف شباب 25 يناير, المجلس الأعلي للقوات المسلحة والحكومة المصرية حتي يوم الجمعة8 أبريل الحالي, لتطهير البلاد من بقايا النظام السابق.
- يتوجه وفد من اللجنة القضائية المشكلة لاسترداد الأموال المنهوبة خلال الأيام القليلة القادمة إلي انجلترا وسويسرا وبعض دول الاتحاد الأوروبي لمتابعة تنفيذ القرار الصادر من الاتحاد الأوروبي لتجميد أرصدة الرئيس السابق حسني مبارك و18 من كبار المسئولين السابقين.
- تقرر منع صفوت الشريف رئيس مجلس الشوري السابق وفتحي سرور رئيس مجلس الشعب السابق وزكريا عزمي رئيس ديوان رئيس الجمهورية السابق وزوجاتهم من السفر، والكشف عن حساباتهم وحسابات زوجاتهم السرية في كل البنوك المصرية.
- أمرت نيابة الأموال العامة بحبس أحمد المغربي، وزير الإسكان الأسبق، لمدة 15 يوما على ذمة التحقيقات في القضية الخاصة بمنحه أراضى مملوكة للدولة لشركة يمتلكها وزير السياحة السابق زهير جرانة.
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19044.imgcache.jpg
جمال مبارك زكريا عزمي أحمد عز صفوت الشريف
- ناقش الدكتور عصام شرف رئيس مجلس الوزراء، مع "أهامد" سفير دولة الهند للشئون الخارجية إمكانية الاستفادة من التجربة الهندية بإجراء عملية الانتخابات بنظام "الديجيتال".
- استنكرت جميع الأحزاب المصرية علي الساحة السياسية عدم دعوتها للجلسة الأولي التشاورية, التي عقدت للحوار الوطني برئاسة الدكتور يحيي الجمل.
- أكد اللواء منصور عيسوي وزير الداخلية انه لا تراجع عن موقف الوزارة الخاص بإلغاء ادارات الحرس الجامعي بجميع الجامعات علي مستوي الجمهورية.
- بدأت الحملة الشعبية لدعم الدكتور محمد البرادعي، حملة «المليون منشور» من أمام جامعة الإسكندرية. وتستهدف الحملة توزيع مليون بيان على المواطنين في المحافظة لتحسين صورة «البرادعي»
- من المنتظر أن يعلن الدكتور سامى الشريف اليوم قرارا بتولى الإعلامى ابراهيم الصياد رئاسة قطاع الاخبار بدلا من عبد اللطيف المناوى .
- أعلن المهندس هيثم أبوخليل عضو جبهة المعارضة الإخوانى عن التقدم بإستقالته من الجماعة بعد علمه بلقاء سرى عقدته قيادات من مكتب الإرشاد مع نائب رئيس الجمهورية السابق عمر سليمان حيث كان الهدف التفاوض حول إنهاء مشاركة الإخوان فى الثورة مقابل حزب وجمعية للإخوان.
- بدأت نيابة قليوب، برئاسة محمود مصطفى، مدير النيابة، التحقيق فى واقعة هدم الأضرحة بقليوب من جانب مجموعة من السلفيين، بعد أن ألقت أجهزة الأمن القبض على اثنين يشتبه فى تورطهما بالواقعة.
- قال وزير الخارجية الكويتي الشيخ محمد الصباح ان الكويت قررت طرد مجموعة من الديبلوماسيين الايرانيين المتورطين في قضية تجسس مما فجر ازمة ديبلوماسية بين البلدين.
- رفضت المعارضة اليمنية عرضا جديدا قدمه الرئيس علي عبد الله صالح للمحتجين المطالبين بتنحيه واقترح أن يستمر في منصبه حتي إجراء الانتخابات مع نقل صلاحياته إلي حكومة انتقالية.
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19045.imgcache.jpg
معمر القذافي
- حذر الزعيم الليبي معمر القذافي القوى الغربية من أن الضربات الجوية المتصاعدة ضد كتائبه «فجرت حربا بين المسيحيين والمسلمين يمكن أن تخرج عن السيطرة».
- أعرب معارضون وحقوقيون سوريون عن استيائهم الشديد من خطاب الرئيس السورى بشار الأسد ، أمام مجلس الشعب، معلنين عن احتجاجات حاشدة ضد نظام الأسد داخل وخارج سوريا اليوم وغدا.
- وصل الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي الي طوكيو. وطالب بعقد اجتماع الدول الأعضاء بقمة العشرين بباريس لتحديد معايير أمان نووية دولية.
الرأى
مع عدم تحقيق بعض مطالب الثوار حتى الآن واستعدادهم لجمعة إنقاذ الثورة أبدى العديد من الكتاب آراءهم حول تأخر تنفيذ مطالب الثوار حتى الآن. وهو ما اتضح فى مطالبتهم بمحاكمة رموز النظام السابق، وسرعة استعادة الأموال المهربة للخارج، والقضاء على الفساد.
مليونية إنقاذ الثورة تحشد قواتها لإسقاط بقايا النظام
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19046.imgcache.jpg
الرئيس السابق محمد حسني مبارك
رأى الكاتب وائل السمرى فى صحيفة اليوم السابع أن مظاهرة الجمعة "اليوم" ما هى إلا إثبات عملى على أن ضمير مصر مازال يقظا ضد من يحاولون أن يغتالونه، وقال إنه سيذهب إلى ميدان التحرير كى لا يفوته حرف واحد من التاريخ الذى نكتبه، وكى لا يترك لشياطين الفساد مخرجا ليهربوا منه.
وبين الكاتب محمد سلماوى فى صحيفة المصري اليوم أنه فى الوقت الذى تمت الاستجابة فيه للمطلب الجماهيرى بحل جهاز مباحث أمن الدولة ، فإنه لا تبدو فى الأفق حتى الآن أى بوادر استجابة لمطلب جماهيرى آخر هو حل الحزب الوطنى الديمقراطى.
وأوضح الكاتب طلعت المغاورى فى صحيفة الوفد أنه ما لم يتحرك النائب العام سريعا فلا فائدة من عودة أية أموال مهربة فى الخارج.. وقال إن محاسبة مبارك فرض عليه هو وأسرته جراء ما اقترفوه فى حق الشعب.
وقال الكاتب علاء عبدالوهاب فى صحيفة الأخبار إن ترك رأس النظام دون محاكمة عادلة وعاجلة يعني منح فرصة لفلول النظام في التحرك المضاد لاجهاض الثورة واجهادها، بينما قائمة الاتهامات التي لا جدال بشأنها طويلة، وتكفي لادانة من افسد وسرق واذل وقتل وارهب وفعل كل ذلك بدم بارد.
وبين الكاتب إبراهيم الدسوقى فى صحيفة الدستور أنه لابد من محاربة الفساد فى المحافظات وإقالة المحافظين الفاشلين فى إدارة موارد محافظاتهم وأوضح أنه لن يقول إنهم مختلسين ولكن لا يستطيعون إدارة موارد محافظاتهم.
واقترح د. سمير محمد عبدالوهاب فى صحيفة الشروق الجديد لتغيير المجالس الشعبية المحلية بأن يتم من خلال تشكيل مجالس مؤقتة تضم أشخاصا يمثلون منظمات المجتمع المدنى ويحظون بالقبول العام من جانب المواطنين والأحزاب والقوى السياسية المختلفة فى الوحدات المحلية.
الإعلان الدستورى جاء طبقا لما ارتضاه الشعب فى الاستفتاء
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19047.imgcache.jpg
تعديل الدستور
رأى الكاتب جلال دويدار فى صحيفة الأخبار أنه وبعد صدور الإعلان الدستوري الذي يرسم خطوات التوجه نحو بناء الحياة السياسية المستقرة، فإنه قد حان الوقت لانهاء هذا المناخ العام المشوب بالعصبية والتوترات التي تنعكس آثارها سلبا علي الحياة العامة.
وبين د. عمرو حمزاوى فى صحيفة الشروق الجديد أنه كان سيكون أول المعترضين على تضمين الإعلان الدستورى لمبادئ أو قواعد جديدة تتجاوز ما ارتضته الإرادة الشعبية فى استفتاء 19 مارس لما في هذا من جوهر غير ديمقراطى، وحيا المجلس الأعلى للقوات المسلحة واللجان الدستورية التى صاغت الإعلان على عدم وقوعها فى هذه الخطيئة الكبرى.
رفض قوى للحوار الوطنى
بينت الكاتبة عبلة الروينى فى صحيفة الأخبار أن فكرة المصالحة مع رموز النظام القديم غريبة جدا، وطرحها علي أجندة حوار وطني بين مختلف القوي السياسية غير مفهوم، وكان طبيعيا أن تقابل بالرفض الصريح من كثيرين ومنذ بداية جلسات الحوار. وأوضحت أن تصويب المسار واعادة البنيان يبدأ بالضرورة بمحاكمة هذا النظام ، والتحقيق مع رموزه، وفضح قيمه وآلياته والاصرار علي أسقاطها.
ورأت صحيفة الجمهورية فى افتتاحيتها أن الحوار الوطنى لا يكفي بين النخبة مهما تعددت جلساته. ولابد ان يتسع نطاقه بحيث يشمل كل صاحب رأي أو منارة فكر في أي موقع كان علي امتداد الوطن. في المدن والقري والنجوع لكي تعبر ملايين المصريين عن آمالها. وتحمل أعباء تحقيقها. لانها صاحبة المصلحة الحقيقية في الثورة والتغيير. وحاملة شعاراتها وهي القادرة علي صنع المستقبل الذي نبحث عنه.
وأوضح الكاتب وائل قنديل فى صحيفة الشروق الجديد أن حوارا يعف عن حضوره مفجرو الثورة لا يستقيم أن نطلق عليه "الحوار الوطنى" بأى حال من الأحوال ، فضلا عن أن توقيته غريب ومريب، عقب الكشف عن الإعلان الدستورى مباشرة بما يوحى بأن كل المطلوب من الضيوف هو أن يبصموا على روعة وعظمة الإعلان الدستورى، وما سبقه من قانون للأحزاب تحدثت بعيوبه كل الأطراف المعنية به.
وأشارت صحيفة الوفد فى افتتاحيتها إلى أنه طالما أن هناك حوارا فلا يمكن تجنيب فئة من فئات المجتمع.. وطالما كان هناك انتقاء لمن شاركوا فى الحوار، فهذا إعلان مبكر عن فشل الحوار قبل أن يبدأ.
زيارة شرف للسودان خطوة على الطريق الصحيح للسياسة الخارجية
http://www.vb.6ocity.net/imgcache/19048.imgcache.jpg
عصام شرف رئيس الحكومه المصريه
حسنا فعل الدكتور عصام شرف رئيس الوزراء كمارأت صحيفة الأهرام فى افتتاحيتها عندما زار السودان في أول رحلة خارجية له منذ توليه مهام منصبه, وأوضحت أنه قد تكاثرت علينا المشاكل الداخلية حتي كدنا ننسي أن هناك سياسة خارجية, يجب أن نهتم بها, وأشارت الى أنه بالتالى فإن زيارة السودان تمثل تدشينا جديدا لهذه السياسة الخارجية بعد ثورة 25 يناير.
واتفق معها الكاتب محمد الشافعى فى صحيفة الدستور حيث رأى أنه حسنا فعل د.عصام شرف رئيس مجلس الوزراء بالذهاب إلى السودان ومعه عدد من الوزراء لإعادة النشاط والحيوية إلى العلاقات الثنائية المصرية السودانية التى شهدت صعودا وهبوطا منذ إعلان استقلال السودان عام 1956 حتى اليوم الذى وصلت فيه العلاقات إلى أدنى مستوياته.
قضايا أخرى
قال الكاتب خالد أمين فى صحيفة الجمهورية أن كل "البضاعة" في السوق المصري الآن - أو معظمها - قادمة من الصين.. والعلماء يقولون ان الصين تعرضت أو تأثرت بالاشعاعات النووية الصادرة من محطة فوكوشيما.. وبين أن المطلوب منا جميعا إذاً الاهتمام بتلك القضية باعتبارها قضية قومية لا تقل خطورة عن أي مشكلة "كبري" تسعي الحكومة إلى حلها.
وطالب الكاتب هانى صلاح الدين فى صحيفة اليوم السابع وزير الداخلية أن يعلن بكل شفافية ووضوح هيكلة جهاز الأمن الوطنى إذا صمم على تكوينه، وعدم إلحاقه بجهاز المخابرات، وأن يطهر هذا الجهاز من كل ضباط أمن الدولة السابقين، ونتمنى منه أن يبحث فى سجلات هؤلاء.
ورأى د. معتزبالله عبدالفتاح فى صحيفة الشروق الجديد أن الفترة القادمة ستشهد أسماء جديدة فى سباق الانتاخابات الرئاسية لعدة أسباب منها أن الانتخابات البرلمانية بذاتها ستفرز لنا واقعا سياسيا جديدا غير الذى نراه الآن.