المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الصحافة العربية 28 مارس



اميرة حبى انا
28-03-2011, 10:32 AM
الصحافة العربية 28 مارس/آذار:
حلم إيراني ببناء إمبراطورية فارسية على الأراضي العربية


إ


http://www.vb.6ocity.net/imgcache/18932.imgcache.jpg
الرئيس الايرانى محمود احمدى نجاد

تعرض خط إمداد الغاز المصري لإسرائيل أمس لمحاولة تفجير فاشلة عندما قام مسلحون بمحاولة نسفه باستخدام متفجرات, كما قامت قوات الاحتلال الإسرائيلي بشن غارة جوية على مخيم جباليا شمال قطاع غزة أدت إلى استشهاد اثنين من عناصر سرايا القدس الذراع العسكري لحركة الجهاد الإسلامي, هذا ولقد قدّم وزير الخارجية الايطالي فرانكو فراتيني عرضا لحل الأزمة الليبية ينص على نفي الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي.

الأخبار

شنت المقاتلات الفرنسية أمس الأحد غارات جوية على مدرعات ليبية ومخزن كبير للذخيرة في منطقتي مصراتة والزنتان بغرب البلاد وفق ما أعلنت هيئة أركان الجيش الفرنسي.

وضع الرئيس اليمني علي عبد الله صالح المعارضة والمعتصمين في ساحات التغيير أمام الأمر الواقع أمس الأحد عندما دعاهم من جديد للحوار والتداول السلمي للسلطة لتجنيب الوطن إراقة الدماء.

ينوي الثوار الليبيون دفع القوات الموالية للعقيد معمر القذافي إلى التراجع مجدداً باتجاه الغرب بعد سيطرتهم على عدة مدن إستراتيجية شرق البلاد وهي مدينة اجدابيا والبريقة ورأس لانوف وبلدة بن جواد, وهو أول انتصار مهم منذ التدخل العسكري الدولي في 19 آذار-مارس الحالي.

دخلت تعزيزات عسكرية مدينة اللاذقية الساحلية السورية في شمال غرب البلاد لوقف إطلاق نيران قناصة تمركزوا على سطوح المنازل وأوقعوا 12 قتيلاً بينهم 10 رجال أمن و150 جريحًا منذ الجمعة.

أعلنت وزارة الخارجية البريطانية أمس الأحد أن وزراء خارجية أكثر من 35 دولة أكدوا مشاركتهم غدا الثلاثاء في لندن في اجتماع مجموعة الاتصال السياسية حول العمليات العسكرية في ليبيا.

أعلنت مصادر في المعارضة الإيرانية إن بلدية طهران قامت بجمع صور المرشد علي خامنئي من ساحات طهران بعد قيام المعارضة بتمزيق الصور وتشويه البعض منها.

قامت قوات الاحتلال الإسرائيلي بشن غارة جوية على مخيم جباليا شمال قطاع غزة أدت إلى استشهاد اثنين من عناصر سرايا القدس الذراع العسكري لحركة الجهاد الإسلامي.


http://www.vb.6ocity.net/imgcache/18933.imgcache.jpg
شباب ثورة 25 يناير

قدم وزير الخارجية الايطالي فرانكو فراتيني في مقابلة صحافية عرضا لحل الأزمة الليبية ينص على نفي الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي.

أعلنت مستشارة الرئيس السوري أن قانون الطوارئ سوف يتم إلغاؤه دون أن يتم تحديد جدولا زمنيا لذلك.

أعلن مسئول في حلف شمال الأطلسي الأحد أن الحلف سيتولى قيادة كل العمليات العسكرية في ليبيا، وذلك في ختام اجتماع لسفراء الدول ال28 الأعضاء في الحلف.

حملت المعارضة اليمنية الرئيس علي عبد الله صالح ومعاونيه مسؤولية فشل المفاوضات بشأن نقل السلطة في اليمن بشكل سلمي.

دعا أعضاء بائتلاف شباب ثورة 25 يناير إلى مسيرات مليونية جديدة في جميع ميادين مصر للضغط على الحكومة الجديدة والجيش المصري لتغيير قانون تجريم الإعتصامات.

تعرض خط إمداد الغاز المصري للأردن وإسرائيل– أمس الأحد- لمحاولة تفجير فاشلة عندما قام مسلحون بمهاجمة محطة فرعية للخط بمنطقة السبيل غرب العريش مُحاولين نسفها باستخدام متفجرات.

الرأي

أكد العديد من المُفكرين أن الشعب يُصِر على إكمال ثورته للوصول إلى تحقيق كافة مطالبه وذلك على الرغم من قرار منع الإعتصامات الذي تم إصداره مؤخراً, كما أنه ليس مطلوباً أن تظل ليبيا قاعدة لعائلة القذافي، أو أن تصبح قاعدة لاحتلال أمريكي وغربي جديد, هذا وتحلم إيران بمد نفوذها على الأراضي العربية وذلك لبناء إمبراطورية فارسية جديدة.

فتحي سرور مايسترو التستر على نظام مبارك


http://www.vb.6ocity.net/imgcache/18934.imgcache.jpg
فتحى سرور

أشار الكاتب صلاح منتصر إلى ملايين المصريين الذين خرجوا للإدلاء بأصواتهم في الاستفتاء على التعديلات الدستورية الذي تم إجراؤه الأسبوع الماضي, حيث أكد في صحيفة القبس الكويتية أن وصول أعداد الناخبين في الاستفتاء إلى 18.5 مليون مواطن لابد أن يؤدي إلى تغيير الخريطة الانتخابية في مصر, فالمهم ليس من قال «لا»، ومن قال «نعم»، وإنما الأهم هؤلاء الذين حضروا وتحملوا الانتظار الطويل في الطوابير ليدلوا برأيهم, فالآن توجد صحوة كبيرة في الشارع المصري يجب أن تستثمرها الأحزاب المختلفة، أما إذا ذهبت هذه الصحوة إلى «الإخوان» فذلك سيكون نتيجة تقصير هذه الأحزاب وفشلها!

كما أشار الكاتب فهمي هويدي في صحيفة الشرق القطرية إلى أن الدكتور فتحي سرور ظل طوال 21 عاما رجل مبارك الذي لا غنى عنه، وذراع الحزب الوطني وأداته التشريعية ومايسترو التستر على الحكومة، وعلى التجاوزات الأمنية، وخلال تلك المدة الأسوأ في تاريخ مصر ظل متشبثا بمقعده، لم يفكر لحظة في أن يغضب لكرامته أو لكرامة المجلس أو لكرامة الشعب الذي ظل يهان على يديه في كل دورة.

وفي صحيفة الحياة أكد الكاتب محمد صلاح أن المصريين يدركون جيداً أن الذين حققوا مصالحهم مع الحزب الوطني وسنوات حكمه لا يقبلون بالتسليم بأن ثورة قد حدثت في البلاد, وفي المقابل، فإن الشعب المصري يبدو مُصِراً على إكمال ثورته حتى في ظل القانون الجديد، فما أكثر القوانين التي استخدمها نظام مبارك ضد كل اعتراض وفي مواجهة كل اعتصام، ومع ذلك ذهب مبارك ونظامه حين خرج الملايين يوم 25 يناير الماضي يهتفون «الشعب يريد إسقاط النظام».

النفط هو الهدف الخفي وراء تدخل الغرب في الأوضاع الليبية


http://www.vb.6ocity.net/imgcache/18935.imgcache.jpg
معمر القذافى

تقول افتتاحية صحيفة القدس العربي.. ما نخشاه أن تكون النتيجة الحتمية لهذه الحرب هي تقسيم ليبيا إلى دولتين، واحدة في الشرق عاصمتها بنغازي غنية بالنفط مرتبطة كليا بالغرب الأوروبي وخاضعة لحمايته، وأخرى فقيرة معدمة خاضعة لحكم الدكتاتور وأبنائه وعصابته من الذين يدينون له بالولاء القبلي، تماما مثلما حدث في كوريا وفي فيتنام ودول عديدة أخرى.

وفي الصحيفة ذاتها أكد الكاتب عبد الحليم قنديل أنه ليس مطلوبا أن تظل ليبيا قاعدة لعائلة القذافي، أو أن تصبح قاعدة لاحتلال أمريكي وغربي جديد، وأن نصبح بصدد كرزاي آخر أو مالكي آخر في طرابلس، فهذه ليست النهاية التي تستحقها ثورة الشعب الليبي الباسلة.

ومن جانبها تقول افتتاحية صحيفة الراية القطرية.. ما يأمله الشعب الليبي الذي عاش ويلات الحرب ودفع ثمنا باهظا لتحقيق الحرية والديمقراطية من دماء أبنائه أن تلتقي الإرادة الدولية في إعادة الأمن والسلام إلى ربوع ليبيا وان يتم التوصل إلى خطة توافق عليها جميع الأطراف تنص على وقف لإطلاق النار تضمنه الأمم المتحدة وتنص على توفير الحماية للمدنيين في المدن الليبية بما يمهد لان يباشر الشعب الليبي في صياغة مستقبل بلاده على أسس جديدة تحقق لهم الحرية والديمقراطية والعيش الكريم.

أما افتتاحية صحيفة الرياض السعودية فتقول: قد يهرب أو يتنحى أو يُقتل العقيد القذافي، لكن ما هي الواجهة التي ستتعامل معها القوى الدولية، ومن هي قوة الاحتياط التي سترث النظام، وهل في قدرة الجيوش الأوروبية، إذا ما تخلت أمريكا عنها أن تكون البديل، سواء سيطرت على المراكز الحساسة في الأرض الليبية، أو تحاورت مع فصائل تهيّئها للحكم، دون النظر إلى طبيعة المجتمع والتناقضات الداخلية، أم يجري تقسيم البلد وفق رؤية الاستعمار القديم في فصل مناطق النفط عن غيرها، لتعطي مبرراً أن أهداف هذه الدول ليس حماية الوحدة بل سياسة الاحتواء والتمزيق، وقد يخلق مثل هذا التصرف دورة جديدة من الصراع الذي قد يوحّد فصائل ضد أخرى، وتدخل ليبيا مرحلة صومال جديدة على حدود أوروبا.

استمرار سقوط الضحايا في الثورة السورية


http://www.vb.6ocity.net/imgcache/18936.imgcache.jpg
الرئيس السورى بشار الاسد

أشار الكاتب صبحي حديدي إلى انضمام مدينة اللاذقية إلى مدينة حوران في تعميد الانتفاضة السورية بدم الشهداء، حيث أوضح في صحيفة القدس العربي أن الفاجعة هنا تتجاوز خسران الدم الزكيّ الغالي، إلى اتضاح ما يُحاك لهذه المحافظة من شدائد، إذ قرّرت السلطة الانتقال إلى خطّ دفاع جديد يُلوّح بعد الانهيار السريع لسيناريو المندسّين بـ"مخطط فتنة طائفية"، بدأت أبواق النظام تُنذر به فور شيوع الأنباء عن سقوط شهداء في المدينة.

وفي الصحيفة ذاتها أكد الكاتب محمد صادق الحسيني أن زعزعة أمن سورية وأمن نظام الرئيس بشار الأسد المقاوم والداعم والحاضن للمقاومتين الفلسطينية واللبنانية في هذه اللحظة التاريخية إنما هي خطة إسرائيلية أمريكية غربية يراد منها الانقضاض على المقاومة في لبنان ومحاصرة إيران وعزل المقاومة الفلسطينية.

ولقد أشار الكاتب علي الرز في صحيفة الرأي الكويتية إلى أن هناك لغة جديدة لم تعرفها سورية من قبل تمهد في حال تطورت الأمور أكثر لمحاسبة من تجر وأخذ قرارا مصيريا من وزن إطلاق النار على مدنيين أبرياء, فمن تجرأ لابد أن تكون له مكانة الجرأة والقدرة في نظام لا تسقط شعرة من رأس مسئول فيه إلا بإذن المسئول الأكبر منه.

وفي الصحيفة ذاتها أكد الكاتب مشعل الفراج الظفيري أن الحل لما يحدث في ليبيا الآن من تظاهرات ومصادمات هو تحويل سورية إلى دولة مدنية هو الحل برأيي، والقضاء على «حزب البعث» الشيطاني هو حق وضرورة، وعلى الرئيس بشار الأسد أن يكون أكثر واقعية وصراحة مع نفسه ومع الشعب حتى يحاسب كل مرتكبي هذه الجرائم الوحشية، فمن يتخذ من الشعب شرعيته لن يخسر أبداً، أما من يريد السير إلى قصر الرئاسة على جثث الضحايا والأبرياء فإن الله يُمهِل ولا يُهمِل.

وأشار الكاتب طارق الحميد إلى القرارات التي أعلن النظام السوري عن تنفيذها من إلغاء قانون الطوارئ وإقالة الحكومة وخلافه, حيث أوضح أن هذه القرارات تُعَد قرارات مهمة وحيوية بالمقاييس السورية, ولكن هل هذا يكفي أم لابد من مواصلة الإصلاح واتخاذ خطوات جذرية, فسير الأحداث يؤكد أن لا حل إلا بالإصلاح, فالجمود يؤدي إلى الموت, وبالتالي فإن دمشق اليوم أمام لحظة حاسمة تتطلب التفكير جدياً في نهجها الداخلي والخارجي.

الفتنة الطائفية تتصاعد أحداثها من جديد في البحرين


http://www.vb.6ocity.net/imgcache/18937.imgcache.jpg
الفتنة الطائفية

أشار الكاتب خليل علي حيدر في صحيفة الوطن الكويتية إلى أن القضية البحرينية والمعارضة الشيعية فيها تُثار منذ فترة في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي، والتي استقطبت بالفعل تعاطفاً وزخماً وطنياً لايُستهان به عندما كانت تدرك خطورة العزلة الطائفية والمذهبية على التحرك السياسي، ولكن القوى الشيعية البحرينية لم تضع دائماً في الحسبان أن السياسة فن الممكن، وها هي الأزمة المذهبية تتصاعد من جديد.

كما أكد الدكتور شملان يوسف العيسى في الصحيفة ذاتها أن الأوضاع في البحرين أخذت أبعادا محلية وإقليمية ودولية خطيرة تتطلب من جميع العقلاء داخل البحرين وخارجها التدخل لمنع العنف والتمزق المجتمعي بعيداً عن الطائفية وتمزيق الوحدة الوطنية والعمل على إعادة الحياة الطبيعية لهذا البلد الصغير المسالم, فالأحداث التي تمر بها البحرين أكبر منها ومن أهلها, حيث توجد هناك قوى داخلية تترصد بهذا البلد لمحاولة فرض الوصاية عليه.

وفي افتتاحية صحيفة الجزيرة السعودية، أشارت إلى أنه في مملكة البحرين استدعيت القوة النائمة وورطت معها العديد من الأبرياء الذين وإن كانوا يسعون إلى المطالبة بتحسين أوضاع تُعدُّ مشروعة إن تمت ضمن ما درج عليه أهل البحرين من تحاور وتجادل حسن، إلا أن مخطط الفتنة كان جاهزاً، والعناصر معدة وأدوات التنفيذ تلقت التوقيت من المركز لتشغيل الاضطرابات وتحولها إلى مواجهات دموية لتصعيد غضب المحتجين الذين لا يمكن أن يتجاهلوا سقوط ضحايا سقطوا إثر نجاح مخطط التوريط، وهنا يظهر دور القوة النائمة في الفروع، حيث التزم كل بما أوكل إليه من مهام تحريضية في دول الجوار العربي مع التركيز على أقرب دولتين خليجيتين لمملكة البحرين بهدف إعدادهما للمرحلة القادمة من تجييش وتحريض.

إيران وحلم الإمبراطورية الفارسية

أكد الدكتور عبد المحسن حمادة في صحيفة القبس الكويتية أن الشعوب العربية والإسلامية لم تتعاطف مع مطالب المعارضة البحرينية لوضوح الصبغة الطائفية عليها، ولم يؤيدها سوى نظام الحكم الشمولي في إيران وحزب الله والأحزاب الطائفية العراقية، مما يؤكد ارتباطهم بالمشروع الإيراني الذي يحلم بمد نفوذه على الأرض العربية، لبناء الإمبراطورية الفارسية.

كما أوضح الكاتب محمد بن إبراهيم الشيباني في الصحيفة ذاتها أن إيران أخذت تعادي العالم وتصنع مواد الدمار فتضيع بذلك خيراتها التي كان من الممكن أن تعود بفوائدها على المواطن الإيراني من أن يتشرذم في الدول، ، وبدلا من أن تدعو الناس إلى الإسلام بالحسنى, قامت بقهرهم عليه، ومحاربتهم وإعلان الحرب عليهم إن رفضوه.

الثورات العربية تُشعِل الصراع العربي-الإسرائيلي من جديد


http://www.vb.6ocity.net/imgcache/18938.imgcache.jpg
مظاهرات فى فلسطين

أكد الكاتب محمود الريماوي في صحيفة الخليج الإماراتية أن التمدد الإسرائيلي في الجسم العربي يتعرض لضربات صادمة ومتتالية، وكل الدلائل تؤشر إلى أن البيئة السياسية الجديدة التي ترسيها موجة التغييرات، لن تسمح بأي تمدد أو أي تطبيع في أي اتجاه في المستقبل المنظور، وهو ما يوفر ظروفاً أفضل لاستئناف الصراع مع الاحتلال الصهيوني على المستوى السياسي.

وفي صحيفة البيان الإماراتية أكد الكاتب محمود حيدر أن أكثر ما يخشاه الإسرائيليون وهم يرقبون مسار التحوّلات الثورية في العالم العربي، هو أن يعود الفلسطينيّون إلى العمل وفق منطق الانتفاضة الأولى أواخر الثمانينات, يومذاك استطاع شعب فلسطين أن يُبدع مقاومة عطَّلت الآلة العسكرية الضخمة لإسرائيل، ووضعت دولة الاحتلال أمام خيارات سياسية وأمنية شديدة الخطورة.

قضايا أخرى

أكد الكاتب مطاع صفدي في صحيفة القدس العربي أن العرب انتظروا نصف قرن حتى يستأنفوا ثورة الاستقلال التي سُرقت من أيدي شعوبها منذ جولاتها الأولى. هذا لا يعني أن سُرّاق الثورات قد أخلوا الميادين المفتوحة, ربما يتراجع بعضهم إلى الخطوط الخلفية، لكنهم لن يعترفوا بانتصار نهائي للثورة, فقد تنزاح رموز أو رؤوس كبرى للطغيان عن عروشها وتهتز عروش أخرى ويستمر أصحابها حتى تحين الجولة القادمة، وقد تنجرف بعضُ الانتفاضات نحو فوضى حروب أهلية أو انقسامات جغرافية وسلطوية.

كما أكد الكاتب مبارك محمد الهاجري في صحيفة الرأي الكويتية أنه إذا أراد زعماء العرب وحكامهم الاستمرار في عروشهم وضمان سلامتهم، فما عليهم سوى تلبية مطالب الشعوب، والتكفير عن ماضيهم المخزي بفتح الباب على مصراعيه للحريات والديمقراطية، وإشراك شعوبهم في ثروات البلاد وخيراتها، لا أن يغمضوا أعينهم عن المآسي التي حلت بمواطنيهم من كبت وحرمان وقهر ونهب للثروات.

وفي صحيفة الراية القطرية أكد الدكتور صلاح الدين محمد أن الشعوب الثائرة استطاعت حتى الآن إزاحة بعض الأنظمة غير مأسوف عليها، وثروات الحكام البائدين تدل على تواطؤ هؤلاء الحكام مع الغرب ضد الشعوب التي تجاوزت عن أخطاء هؤلاء ، وحين أفاقت كشف الغرب بنفسه عن مساوئ الأنظمة التي حرص على دعمها وبقائها.

وفي افتتاحيتها قالت صحيفة البيان الإماراتية، إن استقرار اليمن ليس مطلباً قطرياً فقط، بل هو في الوقت نفسه شرط إقليمي يهم الوطن العربي على نحو عام وشبه الجزيرة العربية بشكل خاص. كل هؤلاء يدركون أن ما يحدث في اليمن ليس صراعاً محضاً على السلطة، بل ينطوي على آمال وتطلعات شعبية مشروعة.