المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المرزوقي: دورنا إعادة الفرحة بعدما سرقها الطاغية ...



RSS
18-12-2011, 12:53 AM
سيدي بوزيد (تونس) - وكالات - احتشد آلاف التونسيين امس، بينهم الرئيس الجديد المنصف المرزوقي في مدينة سيدي بوزيد لاحياء ذكرى الشرارة الاولى للثورة التونسية التي انطلقت في 17 ديسمبر 2010 اثر اقدام بائع متجول على حرق نفسه، احتجاجا.
ومنذ الفجر تجمع عدد غفير من التونسيين القادمين من مختلف المدن التونسية لمشاركة اهالي سيدي بوزيد، المدينة التي همشت طويلا وتضم 100 الف نسمة، احتفالاتهم بذكرى اقدام البوعزيزي البائع على حرق نفسه امام مقر الولاية.
وقال المرزوقي في افتتاح فعاليات المهرجان «أتيت اليوم لأقول لكم: شكرا، لان هذه الارض ارض سيدي بوزيد والمناطق المجاورة عانت لعقود طويلة من الاحتقار، لكنها أرجعت الكرامة لتونس ولشعبها.. شكرا لانكم كنتم الشرارة التي أشعلت الثورة وتحدت الحدود». واضاف «هذا شكر معنوي، لكن - ايضا - علينا اعادة الاعتبار الى هذه المنطقة المهمشة ودرونا كمؤسسات اعادة - ايضا - فرحة الحياة التي سرقها منكم الطاغية»، في اشارة الى فترة حكم بن علي.
وقالت الناشطة التونسية صبرين عماري «اشعر بفخر كبير هذا اليوم، لاني ارى حولي شبانا تحدوا بصدورهم العارية الامن التونسي قبل عام من اجل الدفاع عن قيم الحرية والكرامة». وتم بالمناسبة تدشين نصب تذكاري يمثل عربة تناثرت حولها الكراسي ويعلوها العلم التونسي في لوحة رخامية كتب عليها «تونس فوق كل اعتبار».
وكان المرزوقي أعلن انه سيتم بيع القصور الرئاسية باستثناء قصر قرطاج، على ان تحال الأموال التي ستتأتي من عملية البيع إلى النهوض بقطاع التشغيل. وارجاع القطع الاثرية الموجودة في قصر قرطاج الى المتاحف الوطنية للمحافظة عليها والاستفادة منها.

الحكومة الجديدة
في غضون ذلك، كشفت مصادر في الائتلاف الثلاثي الحاكم في تونس عن ان الحكومة الجديدة برئاسة الامين العام لحزب النهضة حمادي الجبالي، سيتم تقديمها لنيل الثقة في المجلس الوطني التأسيسي (البرلمان المؤقت) يوم الاثنين. وطبقا للقائمة شبه الكاملة التي تم تسريبها وتداولها فان الحكومة الجديدة ستضم 50 عضوا حصلت «النهضة» على حصة الاسد من الحقائب الوزارية من بينها وزارات السيادة، كوزارة العدل لنور الدين البحيري والداخلية لعلي العريض والخارجية لرفيق عبدالسلام وهو من أقرباء زعيم النهضة راشد الغنوشي.








منقول